Автоматическая линия МРП для раскроя листовых и плитных материалов на щитовые заготовки снабжена программным управлением, которое позволяет быстро изменять схему раскроя плит в соответствии с заранее выбранными вариантами. Новая программа подготавливается и вводится без остановки линии.
Электродолбежники применяют сравнительно широко для выдалбливания отверстий. Наибольшее распространение получил электродолбежник ИЭ5603. Сменные режущие цепи дают возможность выдалбливать гнезда различной ширины, При работе электродолбежником цепь вместе, с двигателем опускают вниз, она врезается в древесину и выбирает гнезда. Глубину долбления регулируют передвижным стопорным кольцом, имеющимся на одной из вертикальных колонок. Электродолбежник подключают к электроосветительной сети.
Выполнение технологических операций ручными инструментами— процесс весьма трудоемкий и малопроизводительный, поэтому на небольших предприятиях, в мастерских по ремонту мебели, где невозможно применить деревообрабатывающие станки, используют электрифицированные инструменты, которые в 5… 10 раз повышают производительность труда, не требуя больших физических усилий. Для распиливания древесины применяют электрифицированные дисковые пилы , у которых резцы приводятся в движение от электродвигателя, а сам инструмент рабочий перемещает вручную.
В зависимости от конструкции ножевых валов различают два типа ножей (ГОСТ 6567—75): I тип — тонкие (3…4 мм) без прорезей; II тип —толстые (6… 10 мм) с прорезями. Тонкие ножи изготавливают однослойными, из легированных инструментальных сталей марок В1, ХВГ, ОХС, ШХ15, Р9 и др. Длина таких ножей 30… 1610, ширина 25.;. 45 мм. Толстые ножи с целью экономии дорогих легированных сталей изготавливают двухслойными: верхний слой толщиной 2…3 мм из высококачественных сталей марок Bl, P9, Р18 или из твердого сплава марок ВК15, ВК20, а нижний из стали 45. Толстые ножи с тыльной стороны имеют от 2 до 10 прорезей для зажимных болтов. Длина прорезей составляет 0,55 ширины ножа, расстояние между ними 60 или 80 мм, в зависимости от длины ножа.
Процесс изготовления изделий из древесины на современных деревообрабатывающих предприятиях включает различные виды обработки (механическую обработку, склеивание, сборку, сушку древесины). Наиболее распространенной является механическая обработка древесины — процесс, в результате которого получают изделия или их элементы заданных форм и размеров без изменения химического состава (ГОСТ 17743—72). Резание—обработка, при которой нарушаются связи между частицами древесины по заданному направлению с образованием стружки (пиление, строгание, фрезерование) или без нее (резание ножницами). Резание выполняют инструментом клиновидной формы.
Рабочее место —это часть площади цеха, на которой размещены: верстак (основное оборудование при ручной обработке древесины), различные приспособления и инструменты. Верстак состоит из подверстачья и крышки. Подверстачье изготовляют из мягких пород, а крышку из сухой дубовой, буковой или березовой древесины толщиной 60… 80 мм.
Оборудование для склеивания. Для плотного прилегания склеиваемых поверхностей создают необходимое давление (0,3… 1,2 МПа) при помощи приспособлений. Наиболее распространены металлические струбцины различных конструкций (рис. 38). Самые простые из них— П-образные
Круглопильные станки для поперечного пиления делятся на две подгруппы. К первой подгруппе относятся станки, распиливающие доски на отрезки. Это круглопильные маятниковые ЦМЭ2, ЦМЭ3, ЦМЭЗА; круглопильные с прямолинейным перемещением суппорта ЦПА2, ЦПА3, ЦПА40. На некоторых предприятиях применяют универсальные круглопильные станки Ц5 и Ц6.
Деревообрабатывающий станок — рабочая машина, которая посредством резания или снятия стружки обеспечивает изготовление деталей заданной формы с требуемыми точностью размеров и шероховатостью обработанной поверхности. Классификация деревообрабатывающих станков.