Рабочее место —это часть площади цеха, на которой размещены: верстак (основное оборудование при ручной обработке древесины), различные приспособления и инструменты. Верстак состоит из подверстачья и крышки. Подверстачье изготовляют из мягких пород, а крышку из сухой дубовой, буковой или березовой древесины толщиной 60… 80 мм. Крышка должна быть ровной, чистой и проолифенной. Для крепления заготовок в верстак в переднюю часть крышки вмонтирован передний зажим, а в заднюю — задняя зажимная коробка, винты которых изготовляют из дерева или металла. В крышке параллельно передней кромке и в задней зажимной коробке выбраны сквозные гнезда, в которые вставляют верстачные деревянные или металлические клинья или гребенки, служащие для закрепления материала в горизонтальном положении (в основном на плоскость). На ребро материал закрепляют передним винтом, опирая при этом свободный конец на специальную подставку. В вертикальном положении материал (доски или бруски) закрепляют передним зажимным винтом или задней зажимной коробкой в зависимости от выполняемых работ. Высоту верстака подбирают по росту рабочего так, как показано на рис. 1, г. На рабочем месте недалеко от верстака должен находиться инструментальный шкаф. Каждый инструмент хранится в нем на соответствующем месте. В шкафу отводится место для хранения чертежей и другой технической документации. Столяры новаторы оборудуют свои рабочие места специальными приспособлениями в зависимости от сложности выполняемых операций. Это способствует значительному повышению производительности труда и улучшению качества изготовляемой продукции. При выполнении столярных работ на рабочем месте столяр использует пилы, рубанки, долота, стамески, сверла, молотки, клещи, кусачки, отвертки, напильники и др.