Круглопильные станки для поперечного пиления делятся на две подгруппы. К первой подгруппе относятся станки, распиливающие доски на отрезки. Это круглопильные маятниковые ЦМЭ2, ЦМЭ3, ЦМЭЗА; круглопильные с прямолинейным перемещением суппорта ЦПА2, ЦПА3, ЦПА40. На некоторых предприятиях применяют универсальные круглопильные станки Ц5 и Ц6.
При строгании ручным инструментом может вибрировать кож рубанка, если он ненадежно закреплен, что приводит к неровностям на поверхности обработки. Большое влияние на качество резания оказывает острота резца, т. е. его способность образовывать в древесине при резании новые поверхности
Деревообрабатывающий станок — рабочая машина, которая посредством резания или снятия стружки обеспечивает изготовление деталей заданной формы с требуемыми точностью размеров и шероховатостью обработанной поверхности. Классификация деревообрабатывающих станков.
Для изготовления соединительных элементов (прямоугольных сквозных и несквозных гнезд и проушин) применяют долота, стамески и электродолбежники. Долото — металлический стержень трапецеидальной формы, нижняя (рабочая) часть которого заканчивается резцом, а верхняя— заплечиками и конусообразным хвостовиком для насадки
Для раскроя материалов на заготовки криволинейной формы, а также прямолинейного раскроя досок ценных пород на тонкие заготовки применяют столярные ленточнопильные станки ЛС803, ЛС806, ЛС40. Ленточнопильный столярный станок ЛС806 применяют в цехах, мебельных предприятий для криволинейного и прямолинейного пиления. Его электродвигатель вмонтирован в нижнюю часть станины и связан клиноременной передачей с нижним (ведущим) шкивом. Верхний (ведомый) шкив закреплен в верхней части станины.