Среда, 16.07.2025, 13:02
Мастер
Меню сайта
Категории каталога
Советы по обработке древесины [20]
Личные советы пользователей
Настройка и наладка инструмента [2]
Советы по настройке и наладке инстрементов
Термины и пояснения [4]
Пояснения к терминам и наиболее употребляемым сокращениям
Выбор инструмента [9]
Делимся опытом
Мебель [0]
Диваны, кровати, мягкие уголки, столы, кухни и тд. Чертежи, пояснени по изготовлению. Фурнитура
Окна, двери [0]
Оконные и дверные блоки, фурнитура
Статуетки, фигурки и прочие урашени [0]
Разное народное творчество, описание по изготовлению
Фурнитура [0]
Всевозможные болтики. навесы, шпингалеты и тд. Описание и облать применения
Разное - работы с деревом [0]
Всевозможные полочки, ящики и др. Вобщем все что не вошло в другие разделы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Главная » Статьи » Работы с деревом » Советы по обработке древесины

Долбление и резание стамесками
Для изготовления соединительных элементов (прямоугольных сквозных и несквозных гнезд и проушин) применяют долота, стамески и электродолбежники.
Долото — металлический стержень трапецеидальной формы, нижняя (рабочая) часть которого заканчивается резцом, а верхняя— заплечиками и конусообразным хвостовиком для насадки деревянной ручки, изготовленной из древесины твердых лиственных пород (граба, бука и др.). Лезвие резца, образованное пересечением передней и задней граней, затачивается так же, как и ножи рубанков; угол заточки 25…35° согласно ГОСТ 1185—’80. На рис. 25 представлены долота и приведен порядок долбления гнезд.
Долбление выполняют по разметке. При долблении сквозных отверстий разметку делают с двух сторон. Для долбления деталь надежно закрепляют в верстаке, а при выдалбливании несквозных гнезд под деталь подкладывают доску или фанеру, чтобы не повредить крышку верстака. Ширину долота выбирают в соответствии с шириной гнезда.
Стамески значительно тоньше долот, 3.. .4 мм (рис. 26). Они могут быть плоскими или полукруглыми (ГОСТ 1184—80). Фаски в полукруглых стамесках с выпуклой стороны; угол заточки 15…25°. Стамески и долота затачивают так же, как ножи рубанков. Плоские стамески применяют для долбления неглубоких гнезд в тонких деталях, зачистки их, обрезки торцов, строгания кромок, зачистки и снятия фасок на кромках деталей и шипов. Полукруглые стамески применяют для выдалбливания криволинейных гнезд и отверстий, а также для обработки фигурных поверхностей.
Обработка гнезд стамесками осуществляется так же, как и долотами, а резание—нажимом правой руки на торец ручки стамески. При этом левая рука прижимает лезвие к материалу и направляет его по намеченной линии. Приемы работы стамесками показаны на рис. 26. Работая стамесками, нельзя поддерживать деталь рукой перед лезвием, строгать на себя, оперев деталь о грудь или колено.
Категория: Советы по обработке древесины | Добавил: mactep (04.02.2009) | Автор: MACTEP.AT.UA
Просмотров: 648 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2025