Воскресенье, 02.06.2024, 10:30
Мастер
Меню сайта
Категории каталога
Советы по обработке древесины [20]
Личные советы пользователей
Настройка и наладка инструмента [2]
Советы по настройке и наладке инстрементов
Термины и пояснения [4]
Пояснения к терминам и наиболее употребляемым сокращениям
Выбор инструмента [9]
Делимся опытом
Мебель [0]
Диваны, кровати, мягкие уголки, столы, кухни и тд. Чертежи, пояснени по изготовлению. Фурнитура
Окна, двери [0]
Оконные и дверные блоки, фурнитура
Статуетки, фигурки и прочие урашени [0]
Разное народное творчество, описание по изготовлению
Фурнитура [0]
Всевозможные болтики. навесы, шпингалеты и тд. Описание и облать применения
Разное - работы с деревом [0]
Всевозможные полочки, ящики и др. Вобщем все что не вошло в другие разделы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Главная » Статьи » Работы с деревом » Советы по обработке древесины

Строгание древесины ручными инструментами
Строгание — резание древесины ножами, при котором траекторией резания является прямая, совпадающая с направлением рабочего движения. Строганием придают деталям правильную форму и размеры, указанные на чертеже. Кроме того, поверхность становится ровной, чистой и гладкой. Строгают древесину ручным или механическим способом.
Для ручного строгания древесины применяют рубанки, которые в зависимости от назначения могут быть различной конструкции, однако общий принцип их работы одинаков.
Все ручные рубанки делят на рубанки для строгания плоских поверхностей (шерхебель, рубанок одинарный и двойной, фуганок, полуфуганок, торцовый рубанок, цинубель) и рубанки для строгания профильных (фигурных) поверхностей. В рубанках для плоского строгания стружка выходит вверх через леток, а в рубанках для профильного строгания с узкими колодками стружка выходит сквозь прорезь со стороны.
Подготовка ручных рубанков к работе. Для качественного
строгания хорошо затачивают и правильно налаживают строгальные инструменты. Чтобы заточить нож, его вынимают из летка, для чего, придерживая большим пальцем клин и нож, ударяют киянкой по торцу колодки рубанка, а в фуганке— по пробке. Затачивают нож на точиле из природного камня или на наждачном круге до образования заусенцев на передней грани. Правят нож на оселке круговыми движениями.
Угол заточки проверяют шаблоном, а правильность затачивания лезвия— угольником и линейкой
Ножи инструментов для профильного строгания затачивают на фигурных брусках. Правят их на фигурных брусках или наждачным порошком с маслом, накладывая на брусок соответствующего профиля из древесины твердой породы.
Заточенный нож ставят в леток колодки и крепят деревянным клином, хорошо подгоняя и плотно прижимая нож к постели. Лезвие должно выступать из подошвы колодки равномерно (тонкой ниткой), без перекоса, на величину 0,2… 0,3 мм, и только в шерхебеле оно может выступать на величину 2… 3 мм. При хранении строгальных инструментов лезвие прячут в леток, чтобы оно не выступало из подошвы.
закрепляют на верстаках при помощи гребенок и тисков, чтобы они плотно прилегали к крышке верстака. Рабочий должен стоять в полуобороте к верстаку, немного наклонив вперед корпус, левую ногу выдвинув вперед параллельно верстаку. Угол между ступнями ног должен составлять 70…80°
При строгании правильно и надежно держат инструмент и перемещают его только движениями рук. Приемы строгания и проверки его качества.
Категория: Советы по обработке древесины | Добавил: mactep (07.02.2009) | Автор: MACTEP.AT.UA
Просмотров: 998 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024