Среда, 16.07.2025, 23:59
Мастер
Меню сайта
Категории каталога
Советы по обработке древесины [20]
Личные советы пользователей
Настройка и наладка инструмента [2]
Советы по настройке и наладке инстрементов
Термины и пояснения [4]
Пояснения к терминам и наиболее употребляемым сокращениям
Выбор инструмента [9]
Делимся опытом
Мебель [0]
Диваны, кровати, мягкие уголки, столы, кухни и тд. Чертежи, пояснени по изготовлению. Фурнитура
Окна, двери [0]
Оконные и дверные блоки, фурнитура
Статуетки, фигурки и прочие урашени [0]
Разное народное творчество, описание по изготовлению
Фурнитура [0]
Всевозможные болтики. навесы, шпингалеты и тд. Описание и облать применения
Разное - работы с деревом [0]
Всевозможные полочки, ящики и др. Вобщем все что не вошло в другие разделы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Главная » Статьи » Работы с деревом » Советы по обработке древесины

Продольное фрезерование на фуговальных станках
Характеристика станков. Фуговальные станки предназначены для продольного фрезерования заготовок из древесины с целью получения базовой поверхности для дальнейшей обра. ботки деталей. В деревообрабатывающей промышленности используют фуговальные станки различной конструкции и ширины строгания, однако основные конструктивные части их аналогичны.
На станине станка установлен стол, состоящий из передней и задней частей. Переднюю часть стола устанавливают ниже задней на толщину снимаемого слоя, заднюю часть регулируют по высоте при помощи специальных винтов и устанавливают на уровне окружности ножей. Для строгания смежных сторон под требуемым углом имеется направляющая линейка, которая устанавливается под углом к столу (до 45°) и передвигается по всей его ширине. Поскольку ножевые валы на фуговальных станках открытые, они должны быть круглыми, а ножи — т,онкими. Ножевые валы вращаются от индивидуальных электродвигателей через клиноременную передачу. Остальные узлы крепятся на чугунной станине. Для пуска, остановки и одновременного торможения станка имеются кнопочные устройства. Фуговальные станки могут быть с ручной (СФЗ3, СФ42, СФ6) и механической подачей (СФА42, С2Ф4, СФК61). На рис. 64 представлен станок С2ФЗ3.
Настройка и эксплуатация станков. При настройке фуговальных станков точно устанавливают ножи в ножевые валы и регулируют размещение столов относительно ножевого вала и направляющей линейки относительно стола. Непараллельность лезвия ножа рабочей поверхности стола не должна превышать 0,1 мм «а 1000 мм, неперпендикуляриость стола направляющей линейке при фуговании в угол — 0,1 мм иа 100 мм.
На фуговальных станках с ручной подачей работает один рабочий (станочник), а с механической — два (станочник и подсобный рабочий). При ручной подаче заготовку осматривают, укладывают на передний стол станка и, прижимая левой рукой передний конец заготовки, а правой задний, плавно надвигают заготовку на ножи. Когда передний конец заготовки пройдет через ножи, левую руку переносят, прижимая заготовку к заднему столу. Покоробленные заготовки укладывают на стол вогнутой стороной вниз, плотно прижимая их к столу станка. Сильно покоробленные заготовки фуговать не следует, так как при этом снимется большой слой древесины, они станут меньше номинальных размеров и не смогут быть использованы по назначению. При работе на станках с механической подачей заготовки подают торец в торец. Толщина снимаемого слоя не должна превышать 6 мм, а толщина стружки — 1,5… 2 мм.
Категория: Советы по обработке древесины | Добавил: mactep (07.02.2009) | Автор: MACTEP.AT.UA
Просмотров: 1411 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2025