Вторник, 15.07.2025, 10:42
Мастер
Меню сайта
Категории каталога
Советы по обработке древесины [20]
Личные советы пользователей
Настройка и наладка инструмента [2]
Советы по настройке и наладке инстрементов
Термины и пояснения [4]
Пояснения к терминам и наиболее употребляемым сокращениям
Выбор инструмента [9]
Делимся опытом
Мебель [0]
Диваны, кровати, мягкие уголки, столы, кухни и тд. Чертежи, пояснени по изготовлению. Фурнитура
Окна, двери [0]
Оконные и дверные блоки, фурнитура
Статуетки, фигурки и прочие урашени [0]
Разное народное творчество, описание по изготовлению
Фурнитура [0]
Всевозможные болтики. навесы, шпингалеты и тд. Описание и облать применения
Разное - работы с деревом [0]
Всевозможные полочки, ящики и др. Вобщем все что не вошло в другие разделы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Главная » Статьи » Работы с деревом » Советы по обработке древесины

Пиление древесины ручными пилами
Пиление —это резание древесины пилами с целью разделения ее на части. Пилением раскраивают доски на заготовки, разрезают детали по длине, выпиливают криволинейные заготовки, а также нарезают шипы и проушины.
Пила — это металлическая лента с нарезанными на ней с одной стороны зубьями. Эту сторону пилы называют зубчатым венцом. Кромка, противоположная зубчатому венцу, называется спинкой, а боковые стороны — щечками. Линия, где зуб берет начало, называется основой, а конец зуба, оканчивающийся передней гранью, —вершиной. Расстояние между основанием и вершиной называют высотой зуба и обозначают буквой ft, а расстояние между вершинами двух смежных зубьев называют шагом и обозначают буквой t. Впадины между зубьями называют пазухами. Размеры зубьев зависят от их высоты и шага.
Зубья пил имеют различную форму. Для продольного пиления применяют пилы с косоугольными зубьями с углами заточки 40…50°; для поперечного— с зубьями в виде равнобедренных или равносторонних треугольников с углами заточки 60… 70°; для смешанного (пиление по кривым линиям) — с зубьями в виде прямоугольных треугольников с углами заточки 50… 60°. Чем тверже древесина, тем больше нужен угол заточки. При пилении в пропиле образуются опилки, которые собираются в пазухах зубьев, причем при резаиии древесины мягких пород пазухи (шаги) всегда больше, чем при резании твердых, так как за рабочий ход пилы в мягкой породе снимается значительно больше древесины. Е зависимости от вида пиления применяют углы резания: для продольного до 80°, смешанного до 90°, для поперечного более 90°.
Ручные столярные пилы по конструкции делятся на лучковые, ножовки и наградки. Наиболее распространены лучковые пилы: полотно у них тоньше, пропил уже, а значит, легче проходит процесс пиления. Подготовка ручных пил к работе. Для обеспечения высокой производительности и качества пиления зубья пил прифуговывают, разводят и затачивают. Фугованием выравнивают зубья по высоте, разводят для облегчения хода пилы в пропиле, после чего зубья затачивают. Приемы пиления ручными пилами достаточно просты. При продольном пилении доску ставят горизонтально на верстак и закрепляют струбциной так, чтобы отпиливаемая часть свисала с верстака. Пилить вдоль волокон можно и при вертикальном закреплении доски. При пилении поперек волокон доску ставят горизонтально на верстак, а левой рукой поддерживают материал.
Для выпиливания криволинейных заготовок применяют выкружные пилы. Процесс резания и приемы пиления диалогичны используемым при продольном распиливании. Ножовки и наградим применяют значительно реже. Для торцевания брусков под углом 90° или запиливания их на ус под углом 45° следует применять специальный ящик для запиливания.
Для повышения производительности труда раскраивают не отдельные доски, а целые пачки. Это. не только экономит время на укладку и зажим материала, но и упрощает разметку.
Категория: Советы по обработке древесины | Добавил: mactep (04.02.2009) | Автор: MACTEP.AT.UA
Просмотров: 770 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2025